С начала 2011 года Казахстан будет внедрять систему управления проектами

С начала следующего года Казахстан приступит к реализации концепции развития проектного менеджмента на 2010-2020 годы. Об этом сегодня сообщил министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

По его словам, проект концепции создания системы может быть утвержден на заседании госкомиссии по модернизации экономики.

«Мы должны создать такую систему управления государственными программами и проектами, когда за каждую программу, каждый проект и каждое мероприятие по их реализации будет определено конкретное должностное лицо, ответственное за результаты проекта. Составлен четкий календарь событий и матрица ответственности. Когда отвечать нужно будет не только за своевременно освоенные средства и количество проведенных совещаний и разосланных писем, а за конкретный выход проекта на производственную мощность», — отметил министр.

По его словам, статистика проектного управления показывает, что в мире только 15-25% проектов достигает зоны успеха. В то же время, по данным международных экспертов, использование современной методологии и инструментария управления позволяет сэкономить порядка 20-30% времени и около 15-20% средств, затрачиваемых на осуществление проектов и программ.

По оценкам экспертов при отсутствии корпоративной системы управления проектами из каждых 100 начатых проектов, 94 – приходится начинать заново. Средняя стоимость превышается на 189%, среднее время выполнения превышается на 222%.