Аутсорсинг управления проектами

Рецензия на статью Михаила Козодаева (ГК Проектная практика)

Прочитал статью Михаила Козодаева «Аутсорсинг управления проектами», напечатанную на страницах e-xe сообщества. Михаил работает в консалтинговой компании — лидере на рынке услуг проектного управления России Проектная практика.  Я посчитал интересным обсудить статью в своем блоге.
Спасибо, Михаил за подробную и интересную статью. Хочется немного подискутировать на предложенную вами тему.

Я возглавляю Проектный офис в крупном холдинге. Согласно вашей классификации наша компания должна была «дозреть» до необходимости привлечь внешних экспертов для управления нашими проектами:

  • Хотя мы и не международная компания, но у нас нет предрассудков относительно привлечения сторонних специалистов. Каждый менеджер понимает, что выполнить  больше проектов в единицу времени мы можем только двумя способами: увеличить производительность или привлечь дополнительный ресурс (то есть вас).
  • Мы выполняем крупные инвестиционные проекты (согласен, что лучше опустить критерий «крупный», для каждой структуры этот показатель будет определяться по разному). Количество одновременно выполняемых проектов  у нас достаточно велико, а спиральное развитие бизнеса будет требовать еще больших проектов.
  • Определенные просчеты и ошибки в выполнении проектов требуют срочного привлечения руководителей проектов для завершения уже начатых проектов.

Однако, есть несколько причин, по которым мы не привлекаем outsourcing для управления проектами и вряд ли будем:

  • Аутсорсинг проектного управления — это абстракция. Конкретика заключается в том, что нужен профессионал в четко определенной области знаний, например, логистике. Иными словами, как управлять проектами у нас знают, а вот профессионалов-предметников нам не хватает. Один директор — строитель недавно высказал жесткий аргумент: вы имеете опыт строительства гостиничного комплекса? Как вы отвечаете на такие вопросы?
  • Гарантия результата, о котором вы говорите — тоже абстракция, потому что не определен термин «результат»: успешное завершение проекта или полученный эффект от его реализации? За что вы готовы нести ответственность и рисковать? Нам важен эффект.
  • Отдать управление нашими проектами на сторону — риски в квадрате. Все понимают: для того, чтобы вам подписать контракт с Заказчиком, вашему консультанту необходимо вникнуть в ситуацию, оценить проект, собрать информацию и пр. И только после этого вы сможете принять решение: брать на управление наш проект или нет. И еще денег возьмете за «инициацию». С точки зрения Клиента: мы заплатили деньги (пусть и небольшие, но все-таки), а взамен нам сказали, что ваш проект неинтересен. Кстати, дополнительные сервисы вашего консультанта скорее всего тоже не бесплатны. А это похоже на манипуляцию: оплачивая наши услуги, вы получаете возможность оплатить наши услуги. Хотя я могу ошибаться.
  • Аутсорсинг — это передача наших ноу-хау «на сторону». Кстати, не понимаю, что движет проектно-ориентированными компаниями заказывать внешнее управление проектами, если project management для них — это ключевая компетенция, передавать которую на outsourcing по всем канонам менеджмента нельзя. Нам вводить «чужака» в наши технологические процессы и планы развития просто не хочется. Как вы боретесь с такими возражениями?
  • Качество персонала для аутсорсинга — главный продукт. Я соглашусь с вами, что Заказчик хочет видеть не абстрактного консультанта, а вполне конкретного, у которого есть «имя, фамилия и домашний адрес» (Ф.Э.Дзержинский). Только мы понимаем, что у вас тоже есть риск ухода ключевых сотрудников и даже наличие замены не спасет проект от проблем. Надеюсь, что у вас текучки нет. 😉 Недавно нам предложили аутсорсинг и при этом честно сказали, что персонал будут искать на рынке труда. Странные ребята, хотя и честные.
  • Да. Опыт поставщика — главный критерий выбора. Как бы плохо мы не относились к аутсорсингу, но организовать корпоративный выезд на несколько дней топ-менеджеров нам нужно. И управлять таким проектом лучше отдать профи. Но это другой рынок, согласитесь? Вы же не возьметесь за проект, в котором нужно придумывать и креативом заниматься, правда? Если, нет, то у нас есть для вас работа. 😉

Надеюсь, что моя критика не вызвала у вас недовольство или агрессию. Не дай Бог. Я с уважением отношусь к вам и вашей компании. Бываю каждый день на сайте и внимательно отслеживаю ваше развитие. Вот и статью вашу «поймал».

Мне кажется, что аутсорсинг будет полезен:

  • Компаниям, которые волею судьбы получили серьезный проект в свой портфель, но проглотить не смогли: нет ресурсов, а клиент важен. Точно без аутсорсинга не обойтись!
  • Нет навыков проектного управления в принципе. Это свойственно государственным корпорациям. Проекты ведут колоссальные, а опыта практически нет. Если за проект руководителя «расстреливают», то  аутсорсинг — его шанс спасти свою карьеру.
  • Риск несвоевременного завершения проекта и потеря репутации выше, чем все на свете. Олимпиада Сочи 2014 не может быть Сочи 2015. Аутсорсинг — выход из ситуации.

Буду рад продолжить дискуссию с вами или вашими Expert’ами.

Желаю успехов вам и вашим проектам.

С уважением,

Александр Кольцов

В Беларуси есть компания Проектный офис, которая оказывает профессиональный аутсорсинг управления проектами.