В Минске такой хаос творится… Синоптики говорят, что нас накрыл циклон Хавьер. Все СМИ пишут что-то невообразимое: людей не пускают в метро, водители трамваев откапывают своих «железных друзей» руками(!), люди пешком идут домой с МКАД… Давно такого не было.
Нам с женой повезло. Мы сели в машину в половине пятого и начали выбираться из города. На первом же перекрестке с проспектом Независимости мы поняли, что проспект нужно избегать. Сделали небольшой крюк через улицы Свердлова, Ленина и Октябрьскую. Мы даже на третьей передаче ехали некоторое время.
На остановке в Новинках я притормозил, чтобы почистить «дворники» на лобовом стекле — они постоянно покрывались наледью и начинали неприятно скрежетать по стеклу. Вдруг с остановки выбежала молодая женщина и слезно попросила подвезти ее до деревни Вишневка (это в 10 км от нашего дома). Конечно взяли. Я бы еще одного человека принял, но у нас вещи были в салоне, да и состояние трассы было загадкой.
Ехали на 60 км/час, хотя временами мне казалось, что мы где-то в Сибири (перевал Дятлова даже вспомнил — отстойный фильм, не ходите!). Ветер временами поднимал такую стену снега, что двигаться можно было только на удачу. Хорошо, что такое случилось всего пару раз.
Дикторша по радио что-то задорно рассказывала про Хавьер, а также сетовала на то, что ей тоже придется на машине добираться. И напоследок порекомендовала не лениться и пройти домой пешком. Мы всем салоном смеялись и наперебой «предлагали» ведущей пройтись пешком хотя бы до Вишневки.
Довезли женщину без приключений. Денег не взяли.
«Засада» поджидала нас на повороте в деревню. Мы (хотя Инна Андреевна уверена, что не «мы», а я) встряли в сугроб. Выехать «в раскачку» не получилось. Пришлось бросить машину и идти к дому пешком. Если честно, я только сейчас понял, насколько это было сложное и опасное для здоровье занятие. Временами снег был по колено (и это мне!). Ветер был такой, что уши шапок-ушанок болтались и мешали смотреть под ноги. Это несчастные 800 метров мы шли минут тридцать. Инна Андреевна была очень злая, но ни слова в упрек мне не сказала. Жена поди.
Герда Петровна — наша овчарка — лежала не в теплице, как мы предполагали, пережидая метель, а на крыльце. И даже что-то грызла. Увидев нас она кинулась к забору. Здесь я не смогу описать эмоции овчарки, которая видит хозяев, вернувшихся после работы. Это может понять только тот, кто растил щенка, приносил ему еду, кормил его и пр. Собака действительно любит человека просто так. Не то, что кошки…
Почему собаку зовут Герда Петровна? Ну… как вам сказать. У нас в доме каждое живое существо имеет имя и отчество. Вот, например, Марта Владимировна. 😉
Инна спряталась в дом. Я затопил котел, переоделся в офигительные зимние штаны, куртку, нижнее белье и пр., взял лопату, крикнул собаку и пошел откапывать машину, чтобы ее можно было объехать трактором (он же завтра, я надеюсь, приедет?). Единственное существо, которое радовалось снегу и пурге — это Герда. Она и мордой в снег влазила и круги накручивала вокруг меня и просто веселилась. Во дает!
Шли минут двадцать, копали минут сорок и возвращались минут тридцать (я уже устал к последней ходке). Следы, кстати, заметало через пять минут. По дороге домой, пройдя метров 200 я вспомнил, что лопату неплохо было бы оставить в машине (ведь завтра придется ее опять нести к машине). Вернулся. Следов уже не было, хотя я проваливался в снег очень глубоко… Вот такой снег.
Сейчас пьем чай и читаем, как город сходит с ума. У нас тихо. Чего вы так все переполошились? 😉

Все занесло снегом. Март 2013 года
Могу подсказать место в городе Минске, где пофигу джип не джип, сядете по самое немогу, ул.Восточная, д 127, welcom- Господа
Я таких мест много знаю. Сейчас весь Минск можно назвать одним большим сугробом.