Циклон Хавьер в Минске или как мы домой добирались

В Минске такой хаос творится… Синоптики говорят, что нас накрыл циклон Хавьер. Все СМИ пишут что-то невообразимое: людей не пускают в метро, водители трамваев откапывают своих “железных друзей” руками(!), люди пешком идут домой с МКАД… Давно такого не было.

Нам с женой повезло. Мы сели в машину в половине пятого и начали выбираться из города. На первом же перекрестке с проспектом Независимости мы поняли, что проспект нужно избегать. Сделали небольшой крюк через улицы Свердлова, Ленина и Октябрьскую. Мы даже на третьей передаче ехали некоторое время.

На остановке в Новинках я притормозил, чтобы почистить “дворники” на лобовом стекле – они постоянно покрывались наледью и начинали неприятно скрежетать по стеклу. Вдруг с остановки выбежала молодая женщина и слезно попросила подвезти ее до деревни Вишневка (это в 10 км от нашего дома). Конечно взяли. Я бы еще одного человека принял, но у нас вещи были в салоне, да и состояние трассы было загадкой.

Ехали на 60 км/час, хотя временами мне казалось, что мы где-то в Сибири (перевал Дятлова даже вспомнил – отстойный фильм, не ходите!). Ветер временами поднимал такую стену снега, что двигаться можно было только на удачу. Хорошо, что такое случилось всего пару раз.

Дикторша по радио что-то задорно рассказывала про Хавьер, а также сетовала на то, что ей тоже придется на машине добираться. И напоследок порекомендовала не лениться и пройти домой пешком. Мы всем салоном смеялись и наперебой “предлагали” ведущей пройтись пешком хотя бы до Вишневки.

Довезли женщину без приключений. Денег не взяли.

“Засада” поджидала нас на повороте в деревню. Мы (хотя Инна Андреевна уверена, что не “мы”, а я) встряли в сугроб. Выехать “в раскачку” не получилось. Пришлось бросить машину и идти к дому пешком. Если честно, я только сейчас понял, насколько это было сложное и опасное для здоровье занятие. Временами снег был по колено (и это мне!). Ветер был такой, что уши шапок-ушанок болтались и мешали смотреть под ноги. Это несчастные 800 метров мы шли минут тридцать. Инна Андреевна была очень злая, но ни слова в упрек мне не сказала. Жена поди.

Герда Петровна – наша овчарка – лежала не в теплице, как мы предполагали, пережидая метель, а на крыльце. И даже что-то грызла. Увидев нас она кинулась к забору. Здесь я не смогу описать эмоции овчарки, которая видит хозяев, вернувшихся после работы. Это может понять только тот, кто растил щенка, приносил ему еду, кормил его и пр. Собака действительно любит человека просто так. Не то, что кошки…

Почему собаку зовут Герда Петровна? Ну… как вам сказать. У нас в доме каждое живое существо имеет имя и отчество. Вот, например, Марта Владимировна. 😉

Инна спряталась в дом. Я затопил котел, переоделся в офигительные зимние штаны, куртку, нижнее белье и пр., взял лопату, крикнул собаку и пошел откапывать машину, чтобы ее можно было объехать трактором (он же завтра, я надеюсь, приедет?). Единственное существо, которое радовалось снегу и пурге – это Герда. Она и мордой в снег влазила и круги накручивала вокруг меня и просто веселилась. Во дает!

Шли минут двадцать, копали минут сорок и возвращались минут тридцать (я уже устал к последней ходке). Следы, кстати, заметало через пять минут. По дороге домой, пройдя метров 200 я вспомнил, что лопату неплохо было бы оставить в машине (ведь завтра придется ее опять нести к машине). Вернулся. Следов уже не было, хотя я проваливался в снег очень глубоко… Вот такой снег.

Сейчас пьем чай и читаем, как город сходит с ума. У нас тихо. Чего вы так все переполошились? 😉

Все занесло снегом. Март 2013 года

Все занесло снегом. Март 2013 года

About author View all posts Author website

Александр Кольцов

Закончил программу MBA при Российской экономической академии им. Плеханова. Дипломная работа - "Внедрение корпоративной системы проектного управления в территориально распределенном Холдинге".
Внедряю ERP для заказчиков из Европы и США.
Опыт внедрения системы управления проектами в компаниях России и Беларуси.
Читаю тренинги по управлению проектами, внедрению КСУП, автоматизированным инструментам управления проектами.

2 комментарияLeave a comment

  • Могу подсказать место в городе Минске, где пофигу джип не джип, сядете по самое немогу, ул.Восточная, д 127, welcom- Господа