Побывал на ежегодной выставке TIBO. Хожу на нее в третий раз и стал замечать закономерности.
- Уровень качества стендов с каждым годом мельчает. Самые активные как всегда МТС и Велком, остальные почти не запомнились.
- Мало ЛПР (лиц принимающих решения), все больше сотрудники, которым просто сказали «стоять и раздавать листовки».
- Много продавцов оборудования и периферийных устройств. Принтеры, маршрутизаторы, системы видео и аудио наблюдения. Даже Motorola продавала какие-то печатные устройства. На вопрос: «Почему свои мобильные телефоны не поддерживаете на рынке СНГ», — отвечать не захотели.
- Больше всего места заняли газеты, журналы и в целом СМИ. Какое отношение они имеют к технологиям? Тетеньки и дяденьки искренне скучали, смотря друг на друга. Мужик представлявший газету СБ был вмазавшим.
- Зато появились министерства. Это здорово. Самые предметные вопросы были у стенда Министерства связи и информатизации (сейчас упадете) Республики Азербайджан, а также Таможенного комитета нашей страны. Вот у кого программы проектов серьезные! Кстати, на большую часть подпрограмм еще не найдены подрядчики. А там такие задачи: межведомственный портал, система аналитики данных таможни и другие «задачи по повышению эффективности». Белорусским компаниям это может быть интересно.
Понравилось, что выставка имеет периоды для бесплатного входа. Я не жму 30-000 BYR, но за чужой маркетинг не хочется покорить из принципа.
Понравилась идея Велком — рисовать шаржи прямо на гаджете. Наверное, это не ново, но я увидел это впервые.
Здесь тоже про стенд Велком много положительных отзывов. Про остальные стенды отзывы «так себе».
Жаль, что не было Лайфа. У ребят сейчас борьба за рынок, наверняка придумали бы что-нибудь необычное.
Буду надеяться, что в следующий раз представительней будут компании-хостеры. В прошлом году я получил скидку в 50% от hoster.by на тариф «Типовой плюс», в этот раз только СофтЛайн был с 20% скидкой на первый месяц хостинга.